eggism/米ぬかeggism§eggism/米ぬかeggism§左:米ぬか入り 右:プレーン <<材料>> オリーブ油、ココナッツ油、パーム油、卵黄(ヨード卵光)、米ぬか 牛乳の次は卵に挑戦です。 卵~…卵はなかなか手が出ない存在ですね。 黄色いダマダマが出来ないように、固まらないように 最新の注意を払いながら温度調整したり、攪拌したりと 失敗無く作れるかずっと心配でしたが、今回思い切ってのチャレンジでした! いろんな方の作成秘話を読むと、みなさんドキドキと挑戦されているのがよくわかるんですよね~。 温度に注意しながら卵の入った小さいボールに油を少しずつ足してよく混ぜ、 これを数回くりかえしました。 そして、これをもとのボールに戻す時も少しずつ。 全体もよーーく混ぜて、とりあえずダマダマはできないで済みました。 苛性ソーダ水と卵油を合わせる直前にも、もう一度よく混ぜておきました。 ちょっと置いておくと、すぐに卵のつぶつぶが出現するんですね。 苛性ソーダ水を混ぜたあとは、もうほとんど均一のキレイなタネになっていました。よかった~。 それにしても、なんておいしそうなタネなんだ…。 半分はそのまま型入れ、残りの半分には米ぬかをオプションで加えて型入れしました。 パワフルな保湿と髪にとりわけいいと言われる卵の石けん、使うのが楽しみです♪ 名前は”eggism”ということで、”卵主義”といったところでしょうか。 egoism に似てるな~。 ~解禁はこれからです~ |